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Evaluierung der Toleranz und Adhärenz einer Low-FODMAP Diät mit Dinkel im Vergleich
zu einer bisherigen Standard-Low-FODMAP Diät ohne Dinkel bei Personen mit Reizdarmsyndrom:
Eine kontrollierte randomisierte Cross-Over-Studie |
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contributing persons: |
Yvonne Thomas[VerfasserIn] |
Luzia Valentini[AkademischeR BetreuerIn] |
Saskia Wendt[AkademischeR BetreuerIn] |
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contributing corporate bodies: |
Hochschule Neubrandenburg[Grad-verleihende Institution] |
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10115485-9 |
Hochschule Neubrandenburg, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften[Grad-verleihende Institution] |
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6083865-6 |
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abstract: |
Die Low-FODMAP Diät (LFD) wird als Erst-/Zweitlinientherapie zur Behandlung des Reizdarmsyndroms
(RDS) empfohlen. Die Elimination von Dinkel/-produkten wird dabei inkonsistent behandelt,
da der FODMAP-Gehalt dieser Produkte schwanken kann. Eine Elimination könnte sich
negativ auf Therapieadhärenz, psychische Gesundheit und gesundheitsbezogene Lebensqualität
(HRQoL) auswirken. Daher war das primäre Ziel, die Therapieadhärenz einer Low-FODMAP
Diät mit Dinkel (LFD+D) im Vergleich zu einer Low-FODMAP Diät ohne Dinkel (LFD-D),
bei RDS-Patient*innen über 4 Wochen zu evaluieren.
[German] |
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document type: |
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institution: |
Faculty of Agriculture and Food Sciences |
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language: |
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subject class (DDC): |
610 Medical sciences Medicine |
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publication / production: |
Neubrandenburg: Hochschule Neubrandenburg
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2023
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statement of responsibility: |
vorgelegt von Yvonne Thomas |
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identifiers: |
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access condition: |
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license/rights statement: |
all rights reserved This work may only be used under the terms of the German Copyright Law (Urheberrechtsgesetz). |
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DigiBibNB-ID: |
dbhsnb_thesis_0000003142 |
created / modified: |
24.11.2023 / 24.11.2023
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metadata license: |
The metadata of this document was dedicated to the public domain (CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication). |