Titel: |
Evaluierung der Toleranz und Adhärenz einer Low-FODMAP Diät mit Dinkel im Vergleich
zu einer bisherigen Standard-Low-FODMAP Diät ohne Dinkel bei Personen mit Reizdarmsyndrom:
Eine kontrollierte randomisierte Cross-Over-Studie |
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Beteiligte Personen: |
Yvonne Thomas[VerfasserIn] |
Luzia Valentini[AkademischeR BetreuerIn] |
Saskia Wendt[AkademischeR BetreuerIn] |
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Beteiligte Körperschaften: |
Hochschule Neubrandenburg[Grad-verleihende Institution] |
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10115485-9 |
Hochschule Neubrandenburg, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften[Grad-verleihende Institution] |
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6083865-6 |
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Zusammenfassung: |
Die Low-FODMAP Diät (LFD) wird als Erst-/Zweitlinientherapie zur Behandlung des Reizdarmsyndroms
(RDS) empfohlen. Die Elimination von Dinkel/-produkten wird dabei inkonsistent behandelt,
da der FODMAP-Gehalt dieser Produkte schwanken kann. Eine Elimination könnte sich
negativ auf Therapieadhärenz, psychische Gesundheit und gesundheitsbezogene Lebensqualität
(HRQoL) auswirken. Daher war das primäre Ziel, die Therapieadhärenz einer Low-FODMAP
Diät mit Dinkel (LFD+D) im Vergleich zu einer Low-FODMAP Diät ohne Dinkel (LFD-D),
bei RDS-Patient*innen über 4 Wochen zu evaluieren.
[Deutsch] |
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Dokumenttyp: |
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Einrichtung: |
Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften |
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Sprache: |
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Sachgruppe der DNB: |
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Veröffentlichung / Entstehung: |
Neubrandenburg: Hochschule Neubrandenburg
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2023
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Verantwortlichkeitsangabe: |
vorgelegt von Yvonne Thomas |
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Identifikatoren: |
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Zugang: |
frei zugänglich (Open Access)
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Lizenz/Rechtehinweis: |
alle Rechte vorbehalten Das Werk darf ausschließlich nach den vom deutschen Urheberrechtsgesetz festgelegten Bedingungen genutzt werden. |
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DigiBibNB-ID: |
dbhsnb_thesis_0000003142 |
erstellt / geändert am: |
24.11.2023 / 24.11.2023
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Metadaten-Lizenz: |
Die Metadaten zu diesem Dokument sind gemeinfrei (CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication). |