???Webpage.gotoContents???

Maier,  Miriam

Evaluierung der Vollkost (Mittagessen) eines Krankenhauses (mit dem Schwerpunkt der Protein- und Energiezufuhr) am Beispiel des Dietrich-Bonhoeffer-Klinikum Neubrandenburg und einem Vergleich der Empfehlungen für klinische Ernährung in Geriatrie und Onkologie

Neubrandenburg : Hochschule , 2020

https://digibib.hs-nb.de/resolve/id/dbhsnb_thesis_0000002526

Die Prävalenz von Mangelernährung in Krankenhäusern liegt weltweit bei 20-50 %. Dabei ist die höchste Prävalenz bei geriatrischen Patienten*innen mit 56 %, gefolgt von onkologischen Patienten*innen mit 37 %. Diese akutkranken Patienten*innen haben häufig einen höheren Bedarf an Energie und Makronährstoffen, werden im Krankenhaus jedoch über standardisierte Vollkost versorgt. Ziel dieser Arbeit ist es, das Mittagsangebot der Vollkost des Dietrich-Bonhoeffer-Klinikums (DBK) zu evaluieren und den Vorgaben der klinischen Ernährung exemplarisch in Geriatrie und Onkologie gegenüber zu stellen.

Bachelorarbeit Open Access