Titel: |
Evaluierung der Vollkost (Mittagessen) eines Krankenhauses (mit dem Schwerpunkt der
Protein- und Energiezufuhr) am Beispiel des Dietrich-Bonhoeffer-Klinikum Neubrandenburg
und einem Vergleich der Empfehlungen für klinische Ernährung in Geriatrie und Onkologie |
|
Beteiligte Personen: |
Miriam Maier[VerfasserIn] |
Luzia Valentini[AkademischeR BetreuerIn] |
Jens-Peter Keil[AkademischeR BetreuerIn] |
|
115701168 |
|
Beteiligte Körperschaften: |
Hochschule Neubrandenburg[Grad-verleihende Institution] |
|
10115485-9 |
Hochschule Neubrandenburg, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften[Grad-verleihende Institution] |
|
6083865-6 |
|
|
Zusammenfassung: |
Die Prävalenz von Mangelernährung in Krankenhäusern liegt weltweit bei 20-50 %. Dabei
ist die höchste Prävalenz bei geriatrischen Patienten*innen mit 56 %, gefolgt von
onkologischen Patienten*innen mit 37 %. Diese akutkranken Patienten*innen haben häufig
einen höheren Bedarf an Energie und Makronährstoffen, werden im Krankenhaus jedoch
über standardisierte Vollkost versorgt. Ziel dieser Arbeit ist es, das Mittagsangebot
der Vollkost des Dietrich-Bonhoeffer-Klinikums (DBK) zu evaluieren und den Vorgaben
der klinischen Ernährung exemplarisch in Geriatrie und Onkologie gegenüber zu stellen.
[Deutsch] |
|
Dokumenttyp: |
|
Einrichtung: |
Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften |
|
Sprache: |
|
Sachgruppe der DNB: |
|
|
Veröffentlichung / Entstehung: |
Neubrandenburg: Hochschule Neubrandenburg
|
2020
|
|
Verantwortlichkeitsangabe: |
vorgelegt von Miriam Maier |
|
|
Identifikatoren: |
|
|
Zugang: |
frei zugänglich (Open Access)
|
|
Lizenz/Rechtehinweis: |
alle Rechte vorbehalten Das Werk darf ausschließlich nach den vom deutschen Urheberrechtsgesetz festgelegten Bedingungen genutzt werden. |
|
|
DigiBibNB-ID: |
dbhsnb_thesis_0000002526 |
erstellt / geändert am: |
25.03.2021 / 05.05.2022
|
Metadaten-Lizenz: |
Die Metadaten zu diesem Dokument sind gemeinfrei (CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication). |