Titel: |
Bestimmung der Aktivität von pectolytischen Enzymen im Apfel |
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Beteiligte Personen: |
Stefanie Ewest[VerfasserIn] |
Peter Meurer
, Prof. Dr.[AkademischeR BetreuerIn] |
Mark Rüsch gen. Klaas
, Prof. Dr.[AkademischeR BetreuerIn] |
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Beteiligte Körperschaften: |
Hochschule Neubrandenburg[Grad-verleihende Institution] |
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10115485-9 |
Hochschule Neubrandenburg, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften[Grad-verleihende Institution] |
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6083865-6 |
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Zusammenfassung: |
Das Ziel war es, mit den an der Hochschule Neubrandenburg zur Verfügung stehenden
Chemikalien und Geräte die Aktivität sowie die Eigenschaften der pectolytischen Enzyme
des Apfels zu untersuchen. Dafür wurden die in der Vergangenheit bereits erfolgreichen
Methoden zur Bestimmung der Enzymaktivitäten von Gurken angewandt. Bei einem verwertbaren
Ergebnis soll die Arbeit das Fundament darstellen, um weitere Lebensmittel hinsichtlich
der zellwandbeeinflussenden Enzyme zu analysieren.
In der Zukunft könnte festgestellt werden, ob durch gezielte Einflussnahme auf die
Enzymaktivität die Textur von verarbeiteten Rohwaren verbessert werden kann.
[Deutsch] |
The texture of fruit and vegetables is an important quality criterion. Crisp and firm
apples stand for freshness. The softening of the fruits is caused by the change of
the cell wall polysaccharides. The pectolytic enzymes play a major role in the degradation
of the cell wall material. Pectinesterase, exo- and endopolygalacturonase activities
were determined in apple.
The aim of this work consists in determining the activity of the pectolytic enzymes
of apples with in the college of Neubrandenburg to available chemicals and devices.
In order to characterize the apple enzymes, the influence of the pH value is examined
on their activity.
[Englisch] |
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Dokumenttyp: |
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Einrichtung: |
Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften |
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Sprache: |
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Sachgruppe der DNB: |
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Veröffentlichung / Entstehung: |
Neubrandenburg: Hochschule Neubrandenburg
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2009
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Identifikatoren: |
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Zugang: |
frei zugänglich (Open Access)
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Lizenz/Rechtehinweis: |
alle Rechte vorbehalten Das Werk darf ausschließlich nach den vom deutschen Urheberrechtsgesetz festgelegten Bedingungen genutzt werden. |
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DigiBibNB-ID: |
dbhsnb_thesis_0000000219 |
erstellt / geändert am: |
25.11.2009 / 05.05.2022
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Metadaten-Lizenz: |
Die Metadaten zu diesem Dokument sind gemeinfrei (CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication). |