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Aufbau eines Sporulationsnachweises als in- Prozesskontrolle für die Herstellung rekombinanter
Proteine in Bacillus subtilis |
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contributing persons: |
Madlen Konietzke[VerfasserIn] |
Karl Steffens
, Prof. Dr.[AkademischeR BetreuerIn] |
Tanno Hübel
, Dipl. Ing.[AkademischeR BetreuerIn] |
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contributing corporate bodies: |
Hochschule Neubrandenburg[Grad-verleihende Institution] |
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10115485-9 |
Hochschule Neubrandenburg, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften[Grad-verleihende Institution] |
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6083865-6 |
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abstract: |
Bacillus subiltis ist ein interessanter Wirt für die Herstellung rekombinanter Proteine,
da Zielproteine in das extrazelluläre Medium sekretiert werden können, er nicht pathogen
ist, keine Endotoxine ausbildet und sehr gut charakterisiert ist. Jedoch ist Bacillus
subtilis in der Lage bei äußerlichen Stresseinwirkungen, wie z.B. Nahrungsmangel in
widerstandsfähige Überlebensformen überzugehen, den Sporen. Die Bildung von Sporen
ist in Prozessen für die Produktion rekombinanter Proteine unerwünscht. Ziel der Arbeit
ist es daher, einen Sporulationsnachweis als In- prozess Kontrolle zu erstellen. Da
die Sporenform von Bacillus subtilis sehr hitzeresistent ist, wohingegen die vegetativen
Zellen schon bei geringen Temperaturen absterben, soll dieser Test auf Basis einer
Erhitzung erfolgen. Zur Ermittlung der erforderlichen Temperatur um vegetative Bacillus
subtilis Zellen abzutöten wurde ein sporulationsdefizienter Stamm verwendet.
Im Rahmen dieser Arbeit konnte gezeigt werden, dass bei einer Erhitzung von 80 °C
für 30 min vegetativen Zellen abgetötet werden, während Sporen diese Erhitzung überleben.
Aufgrund dieser Daten wurde ein Sporulationsnachweis entwickelt. In einer Bacillus
subtilis WB800 Kultur wurden nach 8 Stunden erste Sporen nachgewiesen.
[German] |
Bacillus subtilis is an attractive host for the production of recombinant proteins.
It is capable of secreting functional extracellular proteins directly to the culture
medium; it is non-pathogenic; it does not produce any endotoxins; and a great deal
of vital information has now been acquired. However, in a position to external stress
agents, for example nutrient shortage, Bacillus subtilis is able to develop resistant
survival forms, the spores. Spore formation is an unwanted effect while production
processes. Aim of this work is to develop a procedure to detect spores as an in- process-
control. While spores are resistant to high temperatures, vegetative cells are not.
Thus, a detection method for spores based on inactivation of vegetative cells by heating
was developed. To determine required conditions to inactivate Bacillus subtilis cells,
a Bacillus subtilis strain deficient in spore formation was used. It was shown that
cells were efficiently inactivated at 80 °C for 30 minutes whereas spores survived
these conditions. Spore formation in a culture of Bacillus subtilis WB800 was determined
after 8 h.
[English] |
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document type: |
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institution: |
Faculty of Agriculture and Food Sciences |
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language: |
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subject class (DDC): |
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publication / production: |
Neubrandenburg: Hochschule Neubrandenburg
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2009
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identifiers: |
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access condition: |
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license/rights statement: |
all rights reserved This work may only be used under the terms of the German Copyright Law (Urheberrechtsgesetz). |
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DigiBibNB-ID: |
dbhsnb_thesis_0000000109 |
created / modified: |
12.06.2009 / 05.05.2022
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metadata license: |
The metadata of this document was dedicated to the public domain (CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication). |