Hochschule Neubrandenburg, 2009
Abstract: Das Essverhalten in den westlichen Industrienationen wird in hohem Maße von wachsendem Zeitdruck, Leistungsdruck und von den Medien propagierten unrealistischen Schönheitsidealen beeinflusst. Die immer schneller sich wandelnden allgemeinen Lebensumstände scheinen unaufhaltsam und eine geregelte Nahrungsaufnahme unerreichbar. Folge dieser gefährlichen Tendenz können Störungen des Essverhaltens darstellen. Zudem trägt die heutige schnelllebige Gesellschaft dazu bei, dass sich der Mensch immer mehr vom eigenen Erleben, insbesondere während des Essens, ablenkt und wie halbbewusst funktioniert. Das in den letzten Jahren erwachsene Interesse für das Konzept der Achtsamkeit im Ernährungswissenschaftlichen Kontext, kann als eine Reaktion auf diese Situation verstanden werden. Aus diesem Grund sollen an Hand der vorliegenden Arbeit verschiedene achtsamkeitsbasierte Interventionen bei Störungen des Essverhaltens analysiert und deren Erfolg durch empirische Studien belegt werden.
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resolve/id/dbhsnb_thesis_0000000065
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