Hochschule Neubrandenburg
Ergebnisse der Klassifikationsauswahl
       
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thesis Untersuchungen zum SSF–Prozess der simultanen Verzuckerung und Vergärung von Cellulose zu Ethanol auf Basis von Weizenkleie als Substrat mit einem ausgewählten Hefestamm [dbhsnb_thesis_0000001215]

Autor:  Meissner, Manuel
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  Ethanol aus Lignocellulose zu produzieren, ist eines der aktuellen Themen der biotechnologischen Forschungen. Um die Lebensmittelpreise nicht weiter zu erhöhen und die Konkurrenz um Anbauflächen zu entschärfen, soll Ethanol in Zukunft verstärkt aus lignocellulosehaltigen Pflanzenresten, wie z.B. Str...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Zur Ursache des Verderbs von Schokoladen - Toffees aus konventionellem bzw. biologischem Anbau [dbhsnb_thesis_0000000979]

Autor:  Klien, Ulrike
Typ:  Diplom
Format:  Text
Beschreibung:  Der Verderb von Schokoladen - Toffees aus konventionellen bzw. biologischem Anbau ist wahrscheinlich auf die eingesetzten Fette zurückzuführen. Um zu gewährleisten, dass die Schokoladen - Toffees das Mindeshaltbarkeitsdatum erreichen, werden die Fette auf ihre Qualität überprüft. Die Qualität der Fe...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Einfluss von Hochspannungsimpulsen auf die Eigenschaften von Kartoffelstärke und -textur [dbhsnb_thesis_0000001275]

Autor:  Führer, Rudolf
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  Diese Masterthesis beschreibt den Einfluss von Hochspannungsimpulsen auf die Eigenschaften von Kartoffelstärke und Kartoffeltextur. Hochspannungsimpulse können bei Zellmembranen eine Elektropermeabilisierung hervorrufen. Dieser Effekt ist allerdings nicht vollständig geklärt. Eine Voraussage der Beh...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Entwicklung eines Lateral Flow Assays für den Nachweis von Parvalbumin in Rotbarsch [dbhsnb_thesis_0000001222]

Autor:  Schauseil, Mandy
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  Fisch gilt als eine sehr wichtige Nahrungsquelle, reich an Nährstoffen und Vitaminen, aber im gleichen Zusammenhang als eine der häufigsten Ursachen für lgE-vermittelte Lebensmittelallergien. Fischallergien sind vor allem in Küstenregionen, wo der Fischkonsum sehr hoch ist, weit verbreitet. Das hitz...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Vergleich bekannter Methoden für den Aufschluss von Stroh zum Einsatz in Biogasanlagen [dbhsnb_thesis_0000000977]

Autor:  Reuters, Andrea
Typ:  Bachelor
Format:  Text
Beschreibung:  In dieser Arbeit wird die Möglichkeit des Einsatzes von Natriumhydroxid zur Behandlung von Weizenstroh für den Einsatz in Biogasanlagen anhand bestehender Untersuchungen, auch aus der Tierernährung, verglichen und bewertet. Ziel der Betrachtung ist neben dem Mehrgewinn einer einzelnen Anlage auch de...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Esterhydrolyse - Lösungsmittelhydrolyse zur Herstellung von biokompatiblen Polymerpartikeln [dbhsnb_thesis_0000001418]

Autor:  Gerike, Simona
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  Im Rahmen der Master–Thesis werden am IAP, dem Fraunhofer–Institut für Angewandte Polymerforschung, verschiedene Partikelbildungsverfahren, die auf dem Prinzip der Esterhydrolyse basieren, untersucht. Im Mittelpunkt steht die Darstellung wirkstoffbeladener Matrixkapseln mithilfe des Ammonolyseverfa...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Charakterisierung der Beanspruchungsmechanismen scherempfindlicher Stoffsysteme im Rührprozess [dbhsnb_thesis_0000000840]

Autor:  Kraft, Anna-Lena
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  Rühren zählt zu den verfahrenstechnischen Grundaufgaben in der Lebensmitteltechnologie. Stückige Komponenten können durch intensives Rühren beschädigt werden. Die Unversehrtheit der Partikel ist ein entscheidendes Qualitätskriterium in der Lebensmitteltechnologie. Ziel dieser Arbeit ist es, die Sche...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Foodprint 3D [dbhsnb_thesis_0000001465]

Autor:  Steinke Josephin
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  Diese Masterarbeit beschreibt das Verfahren "Fused Filament Fabrication" und die Programme die benötigt werden, um mit dem 3D-Drucker "Multirap M420" zu arbeiten. Es werden einzelne Parameter beschrieben und getestet, die das Druckbild beeinflussen können. Durch das Ausdrucken ei...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Inaktivierung von Sporen und vegetativen Zellen des Bakteriums Alicyclobacillus acidoterrestris mit Hilfe von atmosphärischem Kaltplasma [dbhsnb_thesis_0000001410]

Autor:  Joppa, Anne
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  Das Ziel der Masterarbeit war es, vegetative Zellen und Sporen des Bakterium Alicyclobacillus acidoterrestris mit Hilfe von atmosphärischem Kaltplasma zu inaktivieren. Dazu wurde der Keim sowohl in flüssigem Medium, als auch in einer Kunststoffoberfläche (Petrischale) und Grapefruitschale plasmabeha...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Vergleich der Wirksamkeit von isolierten Getreideenzymen und analoger, mikrobiell gewonnener Enzyme bei der Herstellung von Gebäcken [dbhsnb_thesis_0000001079]

Autor:  Ittrich, Martina
Typ:  Diplom
Format:  Text
Beschreibung:  Die Arbeit beschäftigt sich mit der Wirkungsweise von Enzymen in Backwaren. Da der Verbraucher eine gleich bleibende Qualität von Backwaren erwartet, ist ein Einsatz von Backmitteln notwendig. Backmittel enthalten Enzyme, die aus genetisch veränderten Bakterien und Schimmelpilzen gewonnen werden. Al...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Etablierung und Optimierung eines Luziferase Hemmtests zum Nachweis von Patulin [dbhsnb_thesis_0000001163]

Autor:  Florian, Andre
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  Die Ergebnisse dieser Arbeit zeigen deutlich, dass es möglich ist, Patulin mit einem Luziferasehemmtest nachzuweisen. Als optimale Enzymkonzentration (Luziferase) stellen sich 60 pg/ml heraus, diese liefern ein deutliches Signal. Die sicher nachweisbare Patulinkonzentration beträgt 100 ng/ml. Durch ...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Entwicklung eines Biosensors zum Nachweis von Fischparvalbumin [dbhsnb_thesis_0000001342]

Autor:  Stolz, Nora
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  Fisch ist ein gesundes und wertvolles Lebensmittel, das in immer größeren Mengen verarbeitet und konsumiert wird. Gleichzeitig steigt die Anzahl der Menschen mit einer Allergie gegen Fisch. Das Allergen, welches in den meisten Fällen die Allergie auslöst, ist das Parvalbumin des Fisches. Fischallerg...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Die Entwicklung eines Lateral Flow Assay zum Nachweis von Fischallergenen [dbhsnb_thesis_0000001503]

Autor:  Falk, Robert
Typ:  Bachelor
Format:  Text
Beschreibung:  Diese Arbeit beschäftigt sich mit der Entwicklung eines Lateral Flow Assay Schnelltests zum qualitativen Nachweis von Fischallergenen, einschließlich dessen Beurteilung hinsichtlich Funktionalität, Sensitivität und Praktikabilität im Vergleich mit anderen etablierten Nachweisverfahren. In den durchg...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Der Einsatz von Phagen P100 zur Biokontrolle von Listeria spp. im Karottensaft [dbhsnb_thesis_0000001112]

Autor:  Sadykova, Zhanar
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  Bakteriophagen sind natürliche Feinde von Bakterien. Deshalb werden sie als potentielle Agenzien zur Kontrolle von Listerien in Nahrungsmittelprodukten, wie z.B. Milch, Käse, Fertiggerichten und Gemüse angesehen. Das Hauptziel dieser Arbeit ist die Untersuchung der Wirksamkeit von Phagen P100 "...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Untersuchung zur Anzucht von Ustilago maydis in unterschiedlichen Fermentationssystemen [dbhsnb_thesis_0000001437]

Autor:  Körner, Fabian
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  In dieser Masterarbeit geht es um die Anzucht des Pilzes Ustilago maydis und die Untersuchung der gebildeten Sekundärmetabolite im Hinblick auf die Nutzung dieses Organismus zur Herstellung von Fettsäureethylestern als Biokraftstoff in Dieselmotoren. Dabei wurden die Stämme DSM-17144 und DSM-17147 g...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Entwicklung und Validierung eines multiplexen PCR-Systems zum Nachweis von Haselnuss, Walnuss und Erdnuss [dbhsnb_thesis_0000000992]

Autor:  Rachow, Kathi
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  In Europa leiden etwa 0,3-7,5% der Kinder und 1,4-2,4% der Erwachsenen an einer Nahrungsmittelallergie. Insbesondere Haselnuss, Erdnuss Walnuss enthalten sehr potente allergene Proteine. In dieser Masterarbeit wurde ein Multiplex-PCR-System entwickelt, welches Haselnuss, Erdnuss und Walnuss nachweis...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Real time-PCR basierte Quantifizierung von Pilzen und Cyanobakterien in Biofilmen [dbhsnb_thesis_0000001287]

Autor:  Laue, Pauline
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  Mikroorganismen können Biofilme auf Werkstoffen wie Naturstein, Beton, Keramik und Glas bilden. Biodeterioration als Ergebnis metabolischer Aktivitäten und Biomineralisierungsprozesse schädigt die Werkstoffe mechanisch, chemisch und ästhetisch bis hin zu vollständigen Zerstörung. Pilze und Bakterien...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Enzymnachweis in Fruchtsäften [dbhsnb_thesis_0000001115]

Autor:  Walter, Juliane
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  Die Arbeit befasst sich mit pektolytischen Enzymaktivitäten in selbst gepressten Orangensäften und Orangenfrischsäften aus dem Handel. Dabei wurden Pektinmethylesterase, Endo-Polygalacturonase und Pektinlyase untersucht. Außerdem wurden Galacturonsäure-Profile durch Abbaureaktionen von Pektin durch ...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Einfluss der Partikelform auf die rheologischen Eigenschaften von Fettsuspensionen [dbhsnb_thesis_0000001413]

Autor:  Wenker, Thorsten
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  Bis dato wurden viele Forschungsarbeiten zum Thema Schokolade verfasst, jedoch wurden erst wenige Arbeiten zum Einfluss der Partikelform auf die rheologischen Eigenschaften einer Schokolade geschrieben. Diese Arbeit greift genau diesen Aspekt auf. Hierbei soll ermittelt werden, inwieweit die Partik...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Validierung von Metalldetektoren in der Tiefkühlbackwarenproduktion [dbhsnb_thesis_0000001505]

Autor:  Behrens, Benjamin
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  Fremdkörper in Lebensmitteln stellen ein großes Gefahrenpotential dar. Aus diesem Grund muss ein Lebensmittel produzierender Betrieb im Sinne der Qualitätssicherung für eine Vermeidung dieser sorgen. Die Großbäckerei und Produzent von Tiefkühlbackwaren De Mäkelbörger, soll nach Kriterien eines Großa...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Untersuchungen zur Bierklärung/-stabilisierung mittels Klärseparator unter Einsatz von Flockungsmitteln [dbhsnb_thesis_0000001111]

Autor:  Richartz, Titus
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  Im Rahmen der vorliegenden Arbeit wurden Untersuchungen zur Bierklärung und -stabilisierung mittels Klärseperator und unter Einsatz von Kieselsol durchgeführt. Zur Vorbereitung von Scale-up-versuchen wurden Laboruntersuchungen durchgeführt, bei denen der Seperator durch eine Laborzentrifuge simulier...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Heterologe Expression und funktionelle Charakterisierung putativer PKS/NRPS-Genkluster in Bacillus subtilis [dbhsnb_thesis_0000000919]

Autor:  Hiddemann, Lena
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  Die hier vorliegende Arbeit befasste sich mit der Untersuchung zweier PKS/NRPS-Genkluster der marinen Bakterie R. baltica. Unter Zuhilfenahme verschiedener Internettools gelang eine nähere bioinformatische Charakterisierung der gewählten Genkluster RB11975 und RB6500. Eine Transformation der Gene in...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Methodenentwicklung und Durchführung vergleichender Untersuchungen zum Glykoalkaloidgehalt in stärkereichen Kartoffeln aus Vorpommern [dbhsnb_thesis_0000001155]

Autor:  Kunz, Heike
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  Kartoffeln synthetisieren zum Schutz vor Phytopatogenen humantoxische Glykoalkaloide (GA), welche in der verzehrsfähigen Kartoffelknolle in variabler Quantität nachweisbar sind. Die Einflussstärke der Kartoffelsorte (Karlena, Fasan, Pirol), des Erntejahres (2009, 2010, 2011) und der Lagerzeit (0 Mo...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Influence of Ultra-High-Pressure-Homogenisation on the emulsifying properties of egg yolk applied to a model–emulsion-system [dbhsnb_thesis_0000001277]

Autor:  Meissner, Alexander
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  The aim of this master thesis is to determine the effect that UHPH-processing has on the conventional homogenised and pasteurised egg yolk and the thermostable egg yolk (enzymatically modified by phospholipase A2) with respect to the emulsification and the stabilization ability in model-emulsions. T...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Entwicklung eines schokolierten Fruchtspieß als Tiefkühlprodukt [dbhsnb_thesis_0000001341]

Autor:  Lange, Jan
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  Ziel dieser Arbeit war die Entwicklung eines schokolierten Fruchtspießes als Tiefkühlware von der Auswahl der Früchte bis zur Testproduktion. Dabei wurden die Frucht- und Kuvertürenbearbeitung berücksichtigt. Es wurden unterschiedliche Verfahren angewendet, um die Verbesserungen hinsichtlich der Fru...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017
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