Hochschule Neubrandenburg
Ergebnisse der Klassifikationsauswahl
       
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thesis Keimreduzierung bei empfindlichen Rohstoffen mittels überkritischem Kohlenstoffdioxid: Machbarkeitsstudie mit mikrobiell belastetem Tee [dbhsnb_thesis_0000000853]

Autor:  Kison, Martin
Typ:  Bachelor
Format:  Text
Beschreibung:  Am Beispiel von Tee soll untersucht werden, ob sich durch die Behandlung mit überempfindlichem Kohlenstoffdioxid eine signifikante Reduzierung der Keimbelastung empfindlicher Rohstoffe erreichen lässt. Es wird mit konstantem Druck und konstanter Temperatur gearbeitet. Die Prozesszeiten werden variie...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Vergleich von Labomethoden zur Messung des antioxidativen Potenzials von Pflanzenteilen [dbhsnb_thesis_0000000799]

Autor:  Paschke, Meike
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  Zum jetzigen Zeitpunkt liegen aus wissenschaftlicher Sicht keine ausreichenden Informationen über die Zusammensetzung der Nahrungsmittel im Hinblick auf ihre antioxidative Wirkung vor. Zwar existieren bereits verschiedene Methoden um das antioxidative Potential zu messen, allerdings lassen sich die ...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Analyse der Rolle des Multi-Level-Marketings im Health Food Markt [dbhsnb_thesis_0000000744]

Autor:  Wendt, Christian
Typ:  Bachelor
Format:  Text
Beschreibung:  In dieser Bachelorarbeit wird das Thema Multi-Level-Marketing (MLM) bearbeitet. Hierbei handelt es sich um eine Marketingstrategie, in der der Vertreterstab nicht nur für Verkäufe der eigens hergestellten Produkte eingesetzt wird, sondern auch für die Verkäufe anderer Herstellen. Andere Begriffe der...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Entwicklung von Fruchtgummis mit funktionellen Inhaltsstoffen für den Ausdauersportler [dbhsnb_thesis_0000001103]

Autor:  Schröder, Josephine
Typ:  Bachelor
Format:  Text
Beschreibung:  Sportlernahrung soll die Leistungsfähigkeit erhalten, steigern und die Gesundheit bei Belastungsschäden schützen. In diesem Zusammenhang gewinnen funktionelle Substanzen zunehmend an Bedeutung. Thematik dieser Bachelorthesis ist die Entwicklung von Fruchtgummis mit funktionellen Inhaltsstoffen für d...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Herstellung eines bierähnlichen Getränks aus Hirsemalz mit Mate-Zusatz [dbhsnb_thesis_0000001371]

Autor:  Watschke, Ron
Typ:  Bachelor
Format:  Text
Beschreibung:  Im Laufe der Jahrtausende in denen Bier und deren Vorläufer gebraut wurden, sind sehr viele verschiedene Sorten entstanden und wieder verschwunden. In der heutigen Zeit tun sich große Brauereien oft schwer, neue Biersorten zu entwickeln und auf den Markt zu bringen. Viele kleine und Kleinst-Brauerei...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Zur Lipase-katalysierten 1,3-selektiven Veresterung von Glycerinformal [dbhsnb_thesis_0000000937]

Autor:  Rakowski, Paul
Typ:  Bachelor
Format:  Text
Beschreibung:  In der vorliegenden Arbeit wird die Lipase-katalysierte Umesterung von Glycerinformal mit Laurinsäuremethylester untersucht. Basierend auf der Abhandlung "Selective esterification of glycerol formal" von Rüsch gen. Klaas et al. (2007) über die Anwendbarkeit eines homogenen Biokatalysators ...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Verbesserung des Herstellungsprozesses von Rheinischem Vollkornbrot im Technikumsmaßstab [dbhsnb_thesis_0000000740]

Autor:  Winetzka, Theodor Hans
Typ:  Bachelor
Format:  Text
Beschreibung:  Inhalt dieser Bachelorarbeit ist die Optimierung des Herstellungsprozesses von Rheinischem Schwarzbrot im Technikumsmaßstab. Untersucht wurden der Einfluss der Vorteigführung, der Knetung, der Stückgare und des Backprozesses sowie die handwerkliche Umsetzung und die Rezepturanpassungen auf die Quali...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Vergleich von akustischen, instrumentellen und sensorischen Methoden zur Ermittlung der Knackigkeit von Essiggurken [dbhsnb_thesis_0000000957]

Autor:  Reichardt, Juliane
Typ:  Bachelor
Format:  Text
Beschreibung:  In der Texturanalyse spielt die Knackigkeit und Festigkeit von Lebensmitteln eine bedeutende Rolle. Die Arbeit beschäftigt sich mit der Knackigkeit von pasteurisierten Essiggurken im Glas. Dazu wird zum einen die Veränderung der Knackigkeit zwischen dem Stiel- und dem Blütenende der Gurkenfrüchte un...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Etablierung einer HPLC-Analysenmethode zur Bestimmung von Galakturonsäure aus pflanzlichem Zellwandmaterial [dbhsnb_thesis_0000000562]

Autor:  Kranzow, Sabine
Typ:  Bachelor
Format:  Text
Beschreibung:  Es werden sieben HPLC-Analysenmethoden zur Bestimmung von Galakturonsäure aus pflanzlichem Zellwandmaterial verglichen, daraus die Methode von Kressmann (2001) gewählt und überprüft. Die vorbereitete Probe wird mit der RCX-30-Säule (Hamilton), Natronlauge als mobile Phase und dem amperometrisch gepu...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Saccharosekristallisation unter Einfluss von Kakaopartikel [dbhsnb_thesis_0000001124]

Autor:  Lange, Jan
Typ:  Bachelor
Format:  Text
Beschreibung:  In der Lebensmittelindustrie wird in vielen Bereichen Saccharose eingesetzt, wie zum Beispiel in der Getränke-, Backwaren- oder Süßwarenindustrie. In manchen Fällen ist es nicht notwendig die Saccharose zu zerkleinern. Sie dient beispielsweise in der Getränkeindustrie lediglich als Süßungsmittel. Ga...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Kann die mikrobiologische Sicherheit von Lebensmitteln (am Beispiel von Geflügel) mit Hilfe von Bakteriophagen verbessert werden? [dbhsnb_thesis_0000000756]

Autor:  Kushmanova, Assel
Typ:  Bachelor
Format:  Text
Beschreibung:  Bakteriophagen sind natürliche Biokontrolle für die Beseitigung von unerwünschten Mikroorganismen und werden als ideales Mittel für die Gewährleistung von Lebensmittelsicherheit betrachtet. Sie werden als Alternative zur Antibiotika gegen viele antibiotikaresistenten Bakterien präsentiert. Geflügel...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Charakerisierung eines schnelllaufenden Hochleistungsextruders am Beispiel von Snackprodukten [dbhsnb_thesis_0000000558]

Autor:  Führer, Rudolf
Typ:  Bachelor
Format:  Text
Beschreibung:  Diese Bachelor-Thesis beschreibt die Charakterisierung eines Hochgeschwindigkeitsextruders am Beispiel von Snackprodukten. Physikalisch-chemische Reaktionen der Kochextrusion werden auf molekularer Ebene noch nicht völlig verstanden. Deshalb sind Vorhersagen über die Effekte der hohen Drehzahlen auf...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Einführung einer neuen Pasteurisations- und Abfüllanlage zur Herstellung von Apfelsaft [dbhsnb_thesis_0000001288]

Autor:  Zachert, Nadine
Typ:  Bachelor
Format:  Text
Beschreibung:  Bei der Verarbeitung von Äpfeln sind Aromen sowie die Farbe und Stabilität des Saftes wertgebende Faktoren. Weiterhin sollte im Hinblick auf die Akzeptanz des Verbrauchers eine gleichbleibende Qualität des Saftes erzielt werden. Die Pasteurisation stellt im Hinblick auf das Thema der Arbeit den ents...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Methodenentwicklung und -optimierung zur Identifizierung sowie Gehaltsbestimmung eines neuen Geschmacksverstärkers in Bouillons [dbhsnb_thesis_0000000094]

Autor:  Dachmann, Evelyn
Typ:  Diplom
Format:  Text
Beschreibung:  N-(1-carboxyethyl)-6-(hydroxymethyl)-pyridinium-3-ol Salz wurde in Rinderbrühe und erhitzten Glukose/L-Alanin-Lösungen identifiziert. Dieses neue Maillardprodukt "Alapyridain" ist selbst geschmacklos, weist aber geschmacksverstärkende Eigenschaften auf. Die vorliegende Diplomarbeit befas...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Methylxanthingehalte von Kakaobohnen unterschiedlicher Provenienz und Größe [dbhsnb_thesis_0000001209]

Autor:  Arndt, Daniel
Typ:  Diplom
Format:  Text
Beschreibung:  Im Rahmen dieser Arbeit werden chemische Untersuchungen an Kakaobohnen unterschiedlicher Provenienz gemacht. Ausgewählt werden dafür unterschiedliche Rückstellmuster eines Süßwarenunternehmens, die sich in Anlieferung und Provenienz unterscheiden. Es wird der Schnitttest an den Kakaochargen vorgenom...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Untersuchungen zur Eignung des Gaschromatographen mit Tandemmassenspektrometriekopplung zur Analyse von Melamin und Cyanursäure [dbhsnb_thesis_0000001313]

Autor:  Oellerking, Lisa
Typ:  Bachelor
Format:  Text
Beschreibung:  In der vorliegenden Arbeit wurden Untersuchungen zur Eignung des Gaschromatographen mit Tandemmassenspektrometriekopplung zur Analyse von Melamin und Cyanursäure durchgeführt. Melamin wird hauptsächlich für die Herstellung von Kunststoffen genutzt und ist eine Verbindung, die einen hohen Stickstoffg...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Untersuchungen zur Inaktivierung von Salmonella Typhimurium und Salmonella Java mit Propionsäure und Essigsäure [dbhsnb_thesis_0000000716]

Autor:  El Haiba, Abdelaziz
Typ:  Diplom
Format:  Text
Beschreibung:  Ziel der Arbeit war es, die antimikrobielle Wirkung von Essigsäure und Propionsäure gegen Salmonella Typhimurium und Salmonella Java zu überprüfen. Die Untersuchungen zeigten, dass Essigsäure und Propionsäure bei einer Temperatur von 40°C wirksamer ist, als bei 20°C. Bei 3,7%iger Propionsäure, einem...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Partikelstandardisierung mittels Rekristallisation [dbhsnb_thesis_0000000834]

Autor:  Neuhaus, Lars
Typ:  Diplom
Format:  Text
Beschreibung:  In dieser Arbeit wird die Zerkleinerung von Zuckerteilchen durch Kristallisation untersucht um deren Einsatzmöglichkeiten zu ermitteln. Eine Lösung aus Saccharose, Wasser, Kakaobutter und Lecithin wurde in einer Labor-Mischconche unter Vakuum eingedampft. Ermittelt wurden die Partikelgrößenverteilun...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Bestimmung der Aktivität von pectolytischen Enzymen im Apfel [dbhsnb_thesis_0000000219]

Autor:  Ewest, Stefanie
Typ:  Diplom
Format:  Text
Beschreibung:  Das Ziel war es, mit den an der Hochschule Neubrandenburg zur Verfügung stehenden Chemikalien und Geräte die Aktivität sowie die Eigenschaften der pectolytischen Enzyme des Apfels zu untersuchen. Dafür wurden die in der Vergangenheit bereits erfolgreichen Methoden zur Bestimmung der Enzymaktivitäten...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Physikalische und sensorische Eigenschaften von Schokoladen unterschiedlicher Herstellungsmethoden [dbhsnb_thesis_0000001290]

Autor:  Römisch, Josefine
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  In dieser Arbeit wurden die Auswirkungen des Einsatzes zweier unterschiedlicher Herstellungsmethoden für Schokoladen auf ihre physikalischen und sensorischen Eigenschaften sowie auf ihre Beliebtheit bei den Verbrauchern untersucht. Dafür wurden konventionell mittels Walzenzerkleinerung und Conchiere...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Optimierung des Herstellungsprozesses von Milchschokoladen mithilfe einer Rührwerkskugelmühle [dbhsnb_thesis_0000001276]

Autor:  Holm, Marco
Typ:  Master
Format:  Text
Beschreibung:  Der konventionelle Herstellungsprozess von Schokolade besteht nach wie vor aus Walzenzerkleinerung und dem anschließenden Conchierprozess. Inzwischen existieren jedoch auch einige alternative Verfahren, welche wesentlich kostengünstiger sind. Ein solches Verfahren ist die Herstellung mithilfe einer ...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Anwendung alternativer Herstellungsverfahren auf handelsübliche Schokolade [dbhsnb_thesis_0000001077]

Autor:  Hänel, Daniel
Typ:  Bachelor
Format:  Text
Beschreibung:  In dieser Arbeit wurden am Modell einer handelsüblichen Milchschokolade alternative Herstellungsverfahren im Technikumsmaßstab durchgeführt. Die zur Anwendung kommenden alternativen Schokoladenmassen uind Herstellungsverfahren waren einerseits durch den Einsatz von entfeuchtetem Milchpulver und ande...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Aussagekraft chemisch-analytischer und sensorischer Daten über die geographische Herkunft von Olivenölen [dbhsnb_thesis_0000001343]

Autor:  Stolz, Nora
Typ:  Bachelor
Format:  Text
Beschreibung:  Auf Grund seiner sensorischen Eigenschaften sowie gesundheitsfördernden Zusammensetzung ist Olivenöl im Vergleich zu anderen Pflanzenölen sehr teuer. Besonders hohe Preise erzielen Öle mit geschützter Ursprungsbezeichnung. Sie werden oft verfälscht oder minderwertige Öle werden als solche deklariert...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Untersuchung des mutagenen Potenzials von Alkylphosphat Ionic Liquids [dbhsnb_thesis_0000000179]

Autor:  Berthold, Eva
Typ:  Diplom
Format:  Text
Beschreibung:  In der Arbeit wurde das mutagene Potenzial von Ionic Liquids (IL) im Labor untersucht. Dabei sollte herausgearbeitet werden, ob die verwendeten IL Konzentrationsbereiche aufweisen, in denen sie weder bakterizid noch mutagen wirken. Die Untersuchung wurde nach dem Ames-Test vorgenommen. Die Untersuch...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017

thesis Einfluss von Chitosan auf Mikroorganismen am Beispiel von naturtrübem Apfelsaft [dbhsnb_thesis_0000001470]

Autor:  Joppa Anne
Typ:  Bachelor
Format:  Text
Beschreibung:  Ziel dieser Bachelorarbeit war es, die Wirkung von Chitosan auf Mikroorganismen am Beispiel vom naturtrüben Apfelsaft zu bestimmen. Dazu wurde das Wachstum von drei Mikroorganismen in Apfelsaft mit drei unterschiedlichen Konzentrationen an Chitosan bestimmt. Anhand von durchgeführten Versuchen, konn...
letzte Änderung:  Sonntag, 8. Januar 2017
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